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Sfera ai 2 cioccolati

Ingredienti (per 4 persone)

  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di panna doppia 35%
  • 80 gr di tuorli d’uovo
  • 60 gr di zucchero
  • 30 ml di acqua

Per il gelato al cioccolato bianco:

  • 150 gr di cioccolato bianco
  • 50 gr di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 100 ml di panna doppia 35%

Per la salsa caramello alla cannella:

  • 10 gr di cannella in polvere
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 40 ml di panna doppia 35%

Svolgimento

Per la spuma al cioccolato fondente: Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e, nel frattempo, versa in un pentolino l’acqua e lo zucchero e porta ad una temperatura di 121°C.

Con uno sbattitore elettrico o una planetaria monta i tuorli.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto versalo a filo sui tuorli montati e continua a mescolare fino al completo raffreddamento della massa. Unisci allora il cioccolato fondente sciolto e la panna precedentemente montata. Amalgama gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo e porzionalo in stampi di silicone a mezza sfera. Copri con della pellicola e riponi in frigorifero per almeno 1 ora.

Per il gelato al cioccolato bianco: in un pentolino versa lo zucchero, il latte e la panna, poni sul fuoco e porta ad ebollizione. Nel frattempo sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria. Quando sarà completamente sciolto uniscilo al resto degli ingredienti, mescola e trasferisci il composto nella gelatiera. Prepara il gelato secondo le istruzioni. Una volta che sarà mantecato, porzionalo in altri stampini a forma di semi sfera e riponilo nel congelatore fino al momento dell’utilizzo.

Per la salsa caramello alla cannella: versa in un pentolino lo zucchero e la cannella. Fai sciogliere e imbrunire il caramello, poi togli dal fuoco e unisci la panna. Mescola fino a far intiepidire, poi fai raffreddare completamente prima di utilizzarla.

Componi il piatto: sovrapponi la semi sfera di mousse di cioccolato fondente a quella di gelato di cioccolato bianco. Guarnisci il piatto con la salsa caramello alla cannella e, a piacere, completa con qualche frutto rosso.

Vino

Il gelato al cioccolato bianco
è un abbinamento difficile e il cioccolato fondente necessita di
un vino corposo. Per questo ho scelto un vino con un buon apporto zuccherino e con un buon tenore alcolico: un Madeira Bual.